Beda Es Batu Air Matang dan Air Mentah
Saat kita pergi ke sebuah restoran ataupun pedagang kaki lima hanya
untuk membeli sebuah minuman, maka biasanya kita memesan minuman yang
mengandung es. Namun pernahkah terpikir dibenak kita, apakah aman es
batu yang kita konsumsi tersebut. Terbuat dari air apakah es batu
tersebut, air matang atau air mentah?
Es batu yang terbuat dari air mentah mengandung banyak bakteri
e-coli. Bakteri ini banyak dijumpai pada air minum yang bisa berdampak
buruk pada kesehatan. Apalagi bila pada es batu yang terbuat dari air
mentah dimana bakteri ini belum tersterilisasi oleh proses pemanasan
saat merebus. Bahayanya bakteri ini bagi tubuh adalah selain dapat
menyebabkan masalah pencernaan yang serius, merusak ginjal dan
melemahkan dinding usus pada anak kecil.
Memang sangat sulit untuk bisa membedakan es batu yang terbuat dari
air mentah ataupun matang. Berikut cara membedakan es batu yang terbuat
dari air mentah atau matang seperti dirangkum dari berbagai sumber :
Es batu dari air mentah
Es batu yang terbuat dari air mentah terlihat berwarna putih layaknya susu. Hal tersebut dikarenakan masih banyak gas atau oksigen yang berada didalamnya. Kebanyakan es batu yang terbuat dari air mentah ini adalah berupa es balokkan atau es dalam bungkusan plastik. Es balok ini sudah pasti sangat berbahaya untuk dikonsumsi dan tidak baik untuk kesehatan. Apalagi bila air untuk membuat es batu ini diambil dari air sungai yang tercemar.
Es batu yang terbuat dari air mentah terlihat berwarna putih layaknya susu. Hal tersebut dikarenakan masih banyak gas atau oksigen yang berada didalamnya. Kebanyakan es batu yang terbuat dari air mentah ini adalah berupa es balokkan atau es dalam bungkusan plastik. Es balok ini sudah pasti sangat berbahaya untuk dikonsumsi dan tidak baik untuk kesehatan. Apalagi bila air untuk membuat es batu ini diambil dari air sungai yang tercemar.
Es batu dari air matang
Sementara itu es yang terbuat dari air matang akan terlihat bening. Hal tersebut dikarenakan gas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan terjadi. Selain itu ketika pendinginan terjadi sedikit gas yang terperangkap dalam es karena kandungan udara dalam air berkurang. Es semacam ini biasanya disebut sebagai es kristal atau ice cube.
Sementara itu es yang terbuat dari air matang akan terlihat bening. Hal tersebut dikarenakan gas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan terjadi. Selain itu ketika pendinginan terjadi sedikit gas yang terperangkap dalam es karena kandungan udara dalam air berkurang. Es semacam ini biasanya disebut sebagai es kristal atau ice cube.
Es kristal ini memiliki bentuk seperti pipa dan berlubang, selain itu
sekarang ini sudah banyak dijumpai di berbagai restoran. Es batu jenis
ini aman dikonsumsi dan tidak beresiko memiliki kandungan bakteri
didalamnya karena air yang dipakainya adalah air matang.
Nah sekarang tentu Anda sudah mengetahui dan bisa membedakan mana es
batu yang terbuat dari air mentah dan air matang. Semoga bermanfaat
Sumber ; Sayangi
Comments
Post a Comment
Weblog ini dikunjungi ribuan orang tiap harinya. Terima Kasih atas Kunjungan Anda. Berikan kritik, saran, dan/atau tanggapanmu di kolom komentar. :-)